市民公開講座・肝がん撲滅運動「目指すんじゃ!肝炎ウイルスの撲滅!生活習慣の改善!」を開催しました

7月28日の「World Hepatitis Day “世界肝炎デー”」(世界保健機関(WHO)制定)に合わせ、当院では2024年7月28日(日)に市民公開講座・肝がん撲滅運動を開催しました。

★テーマ「目指すんじゃ!肝炎ウイルスの撲滅!生活習慣の改善!」

★講演①「肝炎ウイルスの撲滅と患者さんの生活向上のために」

愛媛大学大学院 消化器・内分泌・代謝内科学 教授 日浅 陽一 先生

★講演②「楽しゅう学ぼうや!肝臓にええ食生活とサルコペニア対策」

佐賀大学附属病院 肝疾患センター 特任教授 管理栄養士 原 なぎさ 先生

日浅先生からは、ウイルス性肝炎・脂肪肝に対する治療や栄養療法、肝炎訴訟や、治療と仕事の両立支援について等、幅広い分野についてお話をいただきました。普段なかなか聞くことのできない、患者や家族の生活に根ざしたお話があり、みな熱心に聞き入っていました。

原先生からは、栄養バランスやたんぱく質の重要性についてお話をいただきました。景品付きのクイズを取り入れたり、みんなで一緒に運動したりと、大変楽しく学ぶことが出来ました。

来場した35名の方々からは、「基礎的なところから少し専門的なところまで、広く知れて大変勉強になった」「両先生ともとても分かりやすく、面白かった」等の感想をいただきました。また、会の終了後には無料肝炎ウイルス検査を実施し、16名が受検されました。猛暑の中ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

今後も肝炎に関する正しい知識をお伝えできる場を提供していきますので、ぜひご参加ください。