<御礼>【肝・腎かなめの健康講座】を開催しました。

2024年5月23日(木)に、「肝・腎かなめの健康講座」を開催しました。社会医療法人創和会 しげい病院とのコラボレーションで、「肝臓と腎臓」をテーマに、医師、作業療法士、管理栄養士、看護師から講演を行いました。

開会挨拶 岡山大学病院 高木章乃夫先生

・「沈黙の臓器 肝臓の声を聞いて!~AKT>30で受診を~」岡山大学病院 竹内康人先生

・「知って得する腎臓のこと~腎臓を守って元気で長生き~」 しげい病院 有元克彦先生

・「運動もカンジン!まずは5分からはじめよう」 しげい病院 西濱美絵先生

・「毎日の食事があなたの体を作る」 しげい病院 近藤美知子先生

・「ウイルス性肝炎を予防する感染対策」岡山大学病院 難波志穂子先生

今回は総社市にて開催しました。86名という大勢の方にご来場いただき、大変盛況な会となりました。「窓に貼ってある横断幕を見て来ました!」と、飛び込みの方もたくさんいらっしゃって嬉しく思います。また講演後は無料肝炎ウイルス検査を実施し、48名の方に受検いただきました。

参加者からは、「幅広い方面から楽しく学べました」「健康診断や肝炎ウイルス検査の重要性がわかりました」「運動や食事について学んだことを取り入れたいと思います」などの声が聞かれました。

今後も、肝臓・腎臓・肝炎に関する正しい知識をお伝え出来るようなイベントを企画していきますので、皆様ぜひご参加ください。