新着情報・おしらせ

岡山大学病院健康フェスタ in 岡山大学まちまかキャンパス at イオンモール岡山を開催しました

平成27年11月24日(火)イオンモール岡山・未来ホールにおいて、2回目になる啓発活動を行いました。
今回は県民公開講座「岡山大学病院健康フェスタ」として岡山大学病院の糖尿病スタッフの協力を得て、肝炎・糖尿病に関して、生活習慣を見直すこと、肝炎ウイルス検査の受検の重要性について情報発信を行いました。
岡山県、岡山大学病院の関係者による開会挨拶に続き、公開講座として、前半のレクチャは
【身近な食材を工夫して健康生活を送ろう】
 講師 臨床栄養部 副部長 長谷川裕子
【肝炎治療最前線&お酒との上手なおつきあい】
 講師 消化器内科 助教 池田房雄
【あなたの生活習慣は大丈夫?】
 講師 薬剤部 薬剤師 晴田祐介

後半のミニレクチャでは
【今日からできる日常生活での気軽な運動】
 講師 総合リハビリテーション部 理学療法士 岩井賢司
【肝炎相談センターのご紹介】
 講師 肝炎相談センター 看護師 山﨑典子
【肝炎治療にまつわるお金のあれこれ】
 講師 肝炎相談センター MSW 笠原郁子
の講演があり、来場頂いた県民の皆様も熱心に聴かれていました。

また、ロビーでは、肝炎ウイルス検査の必要性を説明したパネル展示をはじめ、肝炎無料検査、血糖測定、健康相談の各ブースが設けられており、講演とあわせてたくさんの方々が検査/測定を受けらました。
更に前回同様、啓発活動を実施するにあたり今回も肝炎一次専門医療機関の医療職・医療事務職の方々が、ボランティアスタッフとして活躍してくだいました。お互い初対面で自己紹介からの始まりでしたが、ほどなく連携した流れが自然に発生し終始和やかな雰囲気で、所属機関の枠をこえて交流を深めていただくことができました。本当にありがとうございました。
無料肝炎ウイルス検査は保健所等でも行っていますのでまだ受けていない方は一度受けてみましょう。
このような啓発活動は今後も実施していく予定ですので、次回の予定が決まりましたら、ホームページでご案内します。