【無料肝炎検査キャンペーン2015】in イオンモール岡山・未来スクエア を開催しました

平成27年8月21日(金)イオンモール岡山(岡山市下石井)にて啓発キャンペーンを開催しました。
 オープニングセレモニーでは岡山県、岡山大学関係者の方々からの挨拶に続き、厚生労働省肝炎総合対策推進国民運動事業『知って、肝炎プロジェクト』のスペシャルサポーターを努める岡山県出身 野球解説者の平松政次様をお迎えし、元肝炎患者さまとのトークショーを行いました。その中で現在の肝炎治療は劇的に進歩し治療成績が向上していることや肝炎ウイルス検査の重要性などが話題にあがりました。

また会場内に目を移すと、無料肝炎検査の他に、肝臓病についてのパネル展示、健康相談、こども広場の各コーナーを設置し、立ち寄られた方々からの相談などにも医師/看護師/その他専門職が対応しました。
 更に、ウイルス肝炎対策だけでなく、脂肪肝予防のための体操/ダンスなどもあり、会場の皆様と一緒に楽しく体脂肪を燃やす運動をし、日頃の運動不足解消に役立てたようです。
 そして岡山市役所では、大森岡山市長を平松政次様と岡山大学病院職員が表敬訪問をし、岡山市としても肝炎に対する理解を深め、啓発活動を推奨していくことを約束してくださいました。
 今回のキャンペーンでは無料肝炎検査を300人以上の方に受けて頂き、また、ボランティアの方々の協力もあり大盛況で終えることができました。本当にありがとうございました。保健所等でも無料で実施していますので肝炎ウイルス検査をまだ受けていない方は、ぜひ一度受けてみてましょう!!。